Consorcio de la Ciudad de Cuenca Consorcio de la Ciudad de Cuenca Consorcio de la Ciudad de Cuenca Consorcio de la Ciudad de Cuenca Consorcio de la Ciudad de Cuenca

Noticias

Volver a Noticias
Inaugurada la cueva-refugio de la calle Calderón de la Barca

Inaugurada la cueva-refugio de la calle Calderón de la Barca

22 de Enero de 2019

El túnel de Calderón de la Barca, ha sido rehabilitado por el Consorcio de la Ciudad de Cuenca, con el proyecto redactado por Marta Guillén y aportado por el Ayuntamiento. La obra la ha ejecutado la empresa CELECABI, S.L., por un presupuesto de 40.071,20 euros, bajo la dirección de los técnicos Marta Guillén y Ricardo Alonso.

Está prevista su apertura al público a partir del primer fin de semana de febrero, con entrada combinada con el de la calle Alfonso VIII al precio de cinco euros. Los visitantes podrán conocer una parte de la historia reciente de España, la de los bombardeos aéreos de la Guerra Civil Española, y recrear la situación que pudieron vivir los que usaron los refugios durante el conflicto bélico, que se integrará en el proyecto “La Cuenca Subterránea”.

Se trata de una cueva que forma un espacio abovedado longitudinal de aproximadamente 130 metros de largo. Cuenta con tres tramos, dos perpendiculares a la calle Calderón de la Barca, dónde se ubican los accesos, y un tercer tramo que discurre casi paralelamente a dicha calle. Los tres tramos forman un recorrido en forma de “U”, contando cada uno de ellos con una longitud de alrededor de 40 metros, con anchuras variables de 1,00 a 2,50 metros, y alturas de 2,05 a 2,50 metros. Actualmente sólo cuenta con un acceso practicable, el de la calle Calderón de la Barca, el otro, bajo la plaza García Álvarez de Albornoz, está cegado con una pared de fábrica de ladrillo. La superficie total es de 245,85 m2

Las paredes, por donde se filtra abundante agua del terreno, están revestidas algunos tramos con fábrica de ladrillo cerámico, y otros con hormigón que continúa en la bóveda.

La intervención ha consistido en el saneado de humedades y la instalación de un sistema de evacuación del agua de filtración a través de un suelo drenante, ejecutado con hormigón poroso y arena de mármol triturado. Para permitir la musealización y la apertura al público mediante visitas turísticas guiadas, en el tramo visitable se ha colocado un pavimento elevado de tarima de madera de pino de Cuenca tratada en autoclave y se han instalado proyectores de pared con doble iluminación, superior e inferior, así como proyectores individuales para iluminar los paneles de la exposición.

Al acto de inauguración han asistido el presidente del Consorcio y alcalde de Cuenca Ángel Mariscal, el delegado de la Junta de Comunidades, Ángel Tomás Godoy,  el presidente de la Diputación, Benjamín Prieto, el subdelegado de Defensa, coronel Ángel Cantera, la teniente de alcalde de Cultura y Turismo, Marta Segarra, el cronista oficial de la ciudad, Miguel Romero, junto a la arquitecta Marta Guillén, los arqueólogos Santiago Domínguez y Michel Muñoz, el arquitecto técnico Ricardo Alonso y el gerente del Consorcio Daniel León.

Volver a Noticias
Cerrar X